Nov 6, 2018

AGs

Im Anschluss an die Herbstferien wird es im weiteren Verlauf des Schuljahres 2018/19 folgende AG-Angebote geben:

Mofa (Herr Sistig)

Schülerbücherei (Frau Witte)

Fußball (Herr Schneider)

Kochen und Backen (Frau Eichstädt)

Töpfern (Frau Witte)

Spielen (Herr Sistig)

Werken (Herr Giesen)

Fahrrad-Reparatur-Werkstatt (Herr Schiffer)

Seidenmalerei (Frau Hilbrecht)

Künstlerisches Gestalten (Frau Broska)

Schwarzlicht-Theater (Frau Jastrow)

Vorteile und Ziele von Arbeitsgemeinschaften (AG's):

Durch die freie Wahl der Arbeitsgemeinschaft haben die SchülerInnen die Möglichkeit fächer- und interessengeleitet zu lernen. Die Arbeitsgemeinschaft ist eine eigenständige Arbeitsform. Hierbei sollen die SchülerInnen als AG-Mitglieder die Inhalte und Methoden ihrer Arbeit möglichst selbst bestimmen. Der Lehrer agiert lediglich unterstützend als Ideengeber. Alle Arbeitsgemeinschaften arbeiten zielorientiert und die meisten davon gleichermaßen produktorientiert. Das bedeutet, dass am Ende des AG-Tages oder einer AG-Reihe ein fertiges Prodkukt wie z.B. ein Essen/Kuchen, ein Werkstück, ein Kunstobjekt oder ein Theaterstück steht. Der außerunterrichtliche frei gewählte Arbeitsrahmen einer Arbeitsgemeinschaft wird von den LehrerInnen der Martinusschule möglichst methodisch vielfältig gestaltet und ermöglicht den SchülerInnen somit ein erfahrungsorientiertes Lernerlebnis. Die eigenständige und kooperative Arbeitsform fördert gleichermaßen die Selbstständigkeit und Teamfähigkeit der SchülerInnen.

Stand September 2018

Previous page: Das Kollegium  Next page: Fußball-AG