BO-Camp

Das Berufsorientierungscamp (kurz: BO-Camp) ist Teil des Projekts "Zukunft fördern - Vertiefte
Berufsorientierung gestalten“. Sie ist eine Maßnahme, die eine vertiefte Berufsorientierung insbesondere über die Schaffung einer Berufswahlkompetenz für Schülerinnen und Schüler ermöglicht.

Im Rahmen des BO-Camps soll den Jugendlichen die Möglichkeit gegeben werden,

• sich selbst und die individuellen Stärken und Fähigkeiten zu entdecken,
  • persönliche Wünsche hinsichtlich einer beruflichen Zukunft zu definieren,
  • das berufliche Spektrum zu erweitern,
  • sich darin weitestgehend zu orientieren und
  • eigene Bewerbungsstrategien zu entwickeln.

Die Martinusschule hat sich bereits dreimal erfolgreich um das Modul „BO-Camp“ beworben und den
Zuschlag bekommen. So konnten seit dem Schuljahr 2009/10 pro Jahr ca. 20 Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 am BO-Camp teilnehmen.

Durchgeführt wurde die Maßnahme vom Sozialwerk Dürener Christen (Link: www.sozialwerk-dueren.de).

Zu dem 3-tägigen Programm gehörten u.a.

• das Erstellen eines Berufserkundungsbogens und eines Werbe­plakats „Mein Berufs­wunsch!“,
  • ein Ausflug in die Kletterhalle nach Aachen,
  • der Besuch von Werkstätten des Sozialwerks, bei dem die Schüler ein Berufsfeld praktisch erkunden und ausprobieren können.

„Zukunft fördern. Vertiefte Berufsorientierung gestalten“ ist eine Initiative zur Unterstützung der Berufs- und Studienorientierung aller allgemeinbildenden weiterführenden Schulen Nordrhein-Westfalens. Finanziert wird die Initiative durch die Regionaldirektion Nordrhein-Westfalen der Bundesagentur für Arbeit und das nordrhein-westfälische Ministerium für Schule und Weiterbildung. Finanziell unterstützt wird das Projekt durch das Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen und den Europäischen Sozialfonds.

FOTOS vom BO-Camp 2011 siehe hier (unter Schuljahr 2011/12).

Previous page: Komm auf Tour  Next page: Praktika