Nov 6, 2018

Standort:

Die Martinusschule besteht seit ca. 50 Jahren als einzige Förderschule (ehemals Sonderschule) in der Trägerschaft der Stadt Kerpen. Der Einzugsbereich der Schule ist mit dem Stadtgebiet der Stadt Kerpen identisch. Darüber hinaus kommen Schüler auch aus angrenzenden Gemeinden/Städten.

Lehrerinnen und Lehrer:

Zur Zeit gibt es am Standorten der Martinusschule 19 voll ausgebildete SonderpädagogInnen. Eine Kollgin ist im Personalrat tätig. Einige Kolleginnen und Kollegen sind an umliegenden Allgemeinen Schulen (u.a. Hauptschule in Kerpen-Horrem, Realschule in Kerpen-Sindorf, Gesamtschule in Wesseling) im Gemeinsamen Lernen tätig. Dort betreuen sie im Rahmen der Inklusion SchülerInnen mit sonderpädagogischem Untertützungsbedarf. Derzeit bildet die Martinusschule 3 Lehramtsanwärter aus dem ZfsL Jülich, sowie zwei Praxissemesterstudenten aus.

Schülerschaft:

Im Schuljahr 2018/19 wird die Martinusschule von ca. 150 Schülern besucht. Diese besuchen die Klassen 1-10. In der Primarstufe (Klasse 1-4) werden die SchülerInnen in jahrgangsübergreifenden Klassen und in der Sekundarstufe (Klasse 5-10) in reinen Jahrgangsklassen unterrichtet.

Busse:

Seit 2015 ist die Martinusschule Kerpen in das System "Schülerticket" eingegeliedert.

Klasse 1.-4.: PrimaTicket, kostenlos

Klasse 5.-10.: Schülerticket-Abo pro Monat,

12,00 € für das 1. Kind,

6,00 € für das 2. Kind,

0,00 Euro ab dem 3. Kind.

Weitere Infos erhalten Sie durch das Sekretäriat der Martinusschule (Frau Zilger).

Unterricht:

Der Unterricht beginnt um 8.25 Uhr und endet je nach Stundenplan um 11.40 Uhr oder um 13.25 Uhr. Für einzelne Gruppen/SchülerInnen ist auch nachmittags Unterricht.

Seit Beginn des Schuljahres 2004/2005 ist die Martinusschule „Offene Ganztagsschule“. Die Kinder kommen überwiegend aus den Klassen der Primarstufe und der unteren Sekundarstufe.

Ausbildungsschule:

Die Martinusschule ist Ausbildungsschule. Derzeit absolvieren drei LehramtsanwärterInnen ihren Vorbereitungsdienst an unserer Schule. Darüber hinaus absolvieren zwei Stundenten der Universität Köln ihr Praxissemester an der Martinusschule.

das heißt zur Zeit absolvieren drei LehramtsanwärterInnen sowie zwei Praxissemesterstudentinnen ihren Vorbereitungsdienst an unserer Schule.

Schulsozialarbeit:

An der Martinusschule Kerpen gibt es einen Schulsozialarbeiter (Herr Thomas Quaré), der als Vollzeitkraft bei der Stadt angestellt ist und mit einem Großteil seiner Arbeitszeit der Schule zur Verfügung steht.

Weitere Infos: Schulsozialarbeit

Gesundheitsförderung:

Die Martinusschule nimmt teil am Europäischen Schulobstprogramm und erhält regelmäßig Obst- und Gemüse aus der regionalen Landwirtschaft.

Schülerkiosk

Die Sekundarstufe bietet dienstags einen Schülerkiosk mit wechselnden Getränken und Snacks zu kleinem Preis an.

Donnerstags bietet die Sekundarstufe ein Schüler-Cafe an. Dort werden selbst zubereitete Speisen und Getränke zum kleinen Preis angeboten. Die Schülerinnen und Schüler können während dieser Zeit in gemütlicher Atmosphäre frühstücken.

AGs

Die Martinuschule bietet den Schülerinnen und Schüler eine vielzahl unterschiedlicher Arbeitsgemeinschaften an, die die Schülerschaft frei wählen kann. In den Arbeitsgemeinschaften können die Schülerinnen und Schüler fächer- und interessengeleitet lernen.

fächer- und interessengeleitet

AGs

Einsatz von Computern:

Bereits seit Jahren sind in der Martinusschule verstärkt Computer im Einsatz. Die PC-Räume und die Oberstufenklassen verfügen über einen kostenlosen Internet-Zugang. Zum Ende der intervallmäßigen Ausstattung stehen für alle Klassen zwei funktions- und leistungsfähige Computer zur Verfügung. Die Computer werden an der Martinusschule bereits in der Klasse 1/2 eingesetzt. So erlernen die Schüler und Schülerinnen vom ersten Schultag an in spielerischer Form den Umgang mit dem Computer. Zur Zeit stehen zwei Computerräume mit einmal 15 und 9 vernetzten Computern zur Verfügung. Da die Schule bereits seit Jahren an dem Projekt „Schulen ans Netz“ teilnimmt, sollen die Schüler in diesem Raum in einer kleinen Gruppe die sinnvolle Nutzung des Internets erlernen. Ziel der Schule ist es, den SchülerInnen Grundkenntnisse in „Word“, „Excel“ und in der Internetbenutzung zu vermitteln und ihnen zusätzlich zum Abschlusszeugnis ein Zertifikat über die erworbenen Fähigkeiten auszustellen. Außerdem stehen in den Abschlussklassen internetfähige Computer dezentral zur Verfügung, um den berufsvorbereitenden Unterricht zu unterstützen.

Praktika und Berufsberatung:

Berufsfelderkundungen und regelmäßige Praktika in der Sekundarstufe sind selbstverständliche Bestandteile des Unterrichts.Die Klassen 8-10 führen in jedem Schuljahr ein mehrwöchiges Praktikum durch.

Die Berufsberatung durch Agentur für Arbeit beginnt ab der Klasse 8 mit einer allgemeinen Informationsveranstaltung. Die individuelle und intensive Beratung der SchülerInnen und Eltern findet ab Klasse 9 statt.

Feste und Klassenfahrten:

Im Ablauf des Jahreskreises sind verschiedene weltliche und christliche Feste Anlass zu schulinternen Feiern, bei denen Eltern gern gesehene Gäste und Helfer sind: z.B. Karneval, St. Martin, Nikolaus, Advent, Weihnachten usw.

Am Samstag, 15.06.2019 findet ein Sommerfest für die Eltern und Schüler der Martinusschule statt.

Viele Klassen führen jährlich eine Klassenfahrt durch.

Offene Ganztagsschule (OGS):

Schulkonferenz und Lehrerkonferenz haben jeweils einstimmig beschlossen, die Martinusschule zu einem stabilen Ganztagssystem auszubauen. Seit dem Schuljahr 2010/11 werden von der OGS in mehrern Gruppen unterschiedlichste Angebote durchgeführt. Die Maßnahmen der OGS werden vom Schülergarten Erfstadt e.V. angeboten. Die SchülerInnen erhalten täglich ein warmes Mittagessen. Die Betreuung findet von montags bis freitags bis 15.30 Uhr statt. Mehr Infos unter: OGS
Previous page: Neuigkeiten  Next page: Steckbrief unserer Schule