Praktika

Praktika finden in den Klassen 8-10 statt und werden ausführlich vor- und nachbereitet.

Dauer des Praktikums:

Sie richtet sich nach der Klasse:

• 2-wöchiges Praktikum in der Klasse 8
  • 3-wöchiges Praktikum in der Klasse 9
  • 4-wöchiges Praktikum in der Klasse 10

Langzeitpraktikum:

Für Schüler ab Klasse 9 besteht die Möglichkeit eines Langzeitpraktikums. D.h. sie können - in Absprache mit Schule und Betrieb - an einem Tag in der Woche in einen festen Betrieb gehen und dort praktische Erfahrungen sammeln.

Betreuung:

Während des Praktikums werden die Schüler durch den jeweiligen Klassenlehrer und/oder den "StuBo" betreut. Der "StuBo" ist eine Lehrkraft, die sich um die Studien- und Berufsorientierung der Schüler an der Schule kümmert bzw. diese koordiniert.

Praktikumsabschlusgespräch:

Die Praktika schließen immer mit einem Praktikumsabschlussgespräch. Die Schüler erhalten an ihrem letzten Praktikumstag eine Einladung zu einem Einzelgespräch an der Schule. In diesem ca. 15-minütigen Gespräch, an dem der Klassenlehrer (oder StuBo), Schüler und Eltern teilnehmen, wird das Praktikum evaluiert und werden Zielvereinbarungen für das nächste Praktikum getroffen.

Praktikumsmappe:

Zu jedem Praktikum erhalten die Schüler eine Praktikumsmappe, die sie bearbeiten und zum Abschlussgespräch mitbringen müssen.

Betriebekartei:

Sollten Schüler Probleme bei der Praktikumssuche aben, helfen wir ihnen weiter. Wir haben dazu eine Betriebekartei, in der wir Betriebe, mit denen wir bereits gute Erfahrungen gesammelt haben, gelistet haben.

Previous page: BO-Camp  Next page: Praxistag